Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 bécasses
- 6 tranche fines de lard ou 6 bardes de lard
- 1 baguette tradition
- Sel
- Poivre
- Cognac
- Ficelle de cuisine
Préparation après-chasse
Une fois les bécasses rassies, plumez-les intégralement tout en délicatesse, du bec jusqu’aux pattes, il ne doit rester aucune plume ou plumet.
La bécasse est un gibier qui ne se vide pas. En effet, cet oiseau, comme la grive ou la bécassine, au moment de prendre son envol, lâche ses excréments ainsi son intérieur est propre.
Une fois venu le jour de ravir vos convives, enroulez et ficelez vos bécasses de vos tranches ou de vos bardes de lard. Salez et poivrez légèrement les oiseaux.
Cuisson des bécasses
Laissez suffisamment d’espace entre chaque bécasse pour qu’elles puissent tourner sur elles-mêmes.
Disposez en dessous de vos bécasses une baguette de pain ouverte en deux. Le gras des oiseaux et le jus des entrailles vont venir s’y déposer.
Laissez cuire tranquillement pendant 30 à 45 minutes en fonction de la chaleur dégagée par votre foyer. Une fois que les bécasses commencent à rendre leurs abats, elles sont cuites.
Disposez-les dans une poêle à feu vif et faites-les revenir pendant quelques minutes. En fin de cuisson, arrosez légèrement vos abats de cognac et faites-les flamber.
Une fois les flammes éteintes, venez étaler votre préparation sur votre baguette imbibée de gras. Coupez-en des tranches pour vos convives.
Servez ce repas royal et profitez !