Crème de marrons, poires pochées et éclats de spéculoos 

Le dessert d’hiver tout en douceur, où la rondeur du marron rencontre la fraîcheur des poires et le croquant du biscuit. 

Ingrédients

  • 4 poires (type Williams ou Comice) 
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille 
  • 50 cl d’eau 
  • 50 g de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 250 g de crème de marrons 
  • 20 cl de crème liquide entière (bien froide) 
  • 8 biscuits spéculoos

Préparation 

  1. Pochez les poires. Épluchez les poires en conservant la queue. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre, le miel et la vanille. Plongez-y les poires et laissez frémir environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir. 
  1. Préparez la chantilly à la crème de marrons. Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à obtention d’une texture ferme. Incorporez ensuite la crème de marrons en soulevant délicatement à la spatule pour conserver l’aération. 
  1. Montez les verrines. Émiettez les spéculoos au fond de chaque verrine. Ajoutez une cuillère de crème de marrons, puis une demi-poire pochée découpée en tranches fines. Terminez par une couche de chantilly à la crème de marrons. 
  1. Décorez et servez. Parsemez d’un peu de spéculoos concassé pour apporter du croquant. Servez bien frais. 

Astuce Terres & Eaux 

Ce dessert peut être préparé la veille et conservé au frais. Pour une version plus rustique, servez-le dans des petits bocaux en verre ou des ramequins en grès, dans l’esprit des cuisines d’hiver à la campagne. 

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