Notre confit de figues est aussi facile que rapide à faire. Il accompagnera à merveille un bon foie gras maison durant les fêtes. 

INGREDIENTS 

  • 330 gr de figues fraîches
  • 150 gr de sucre roux
  • 1/2 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  1. Commencez par la stérilisation de vos pots. Pour cela, mettre les pots et les couvercles dans une casserole remplie d’eau : ils doivent être complètement immergés. Portez à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Posez-les ensuite à l’envers, en prenant garde de ne pas vous brûler, sur un torchon de cuisine propre. 
  1. Pressez un demi-citron jaune avec un presse agrume, puis passez les figues sous l’eau froide pour les laver. Bien les essuyer avec un essuie-tout. 
  1. Prenez une figue, coupez la queue, enlevez la peau et tranchez-la en petits morceaux. Faire de même avec toutes les figues. 
  1. Versez le sucre roux, le jus du citron et le vinaigre balsamique dans une casserole et faites chauffer ensuite à feu doux pour dissoudre le sucre. 
  1. Rajoutez les figues coupées, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis laissez mijoter pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les figues soient bien fondues. Finissez en écrasant les morceaux restants avec une spatule en bois. 
  1. Versez le confit dans des pots à ras bord et refermez. 

Votre confit de figues est prêt. A déguster avec un bon foie gras maison ! 

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